El Kon
В качестве домашнего задания на лето.
Перед выполнением лучше не подглядывать в комментарии для чистоты эксперимента.


Упражнение Внутренний Цензор (Внутренний Критик). Вдохновилась на написание и выполнение, начав читать "Путь Художника" Д. Кэмерон

Первый этап, определение.
1) Нарисовать эту фигуру по внутренним ощущениях. Она может быть какой угодно, ловите ощущения и черты внутри себя, по представлению. Важно не срисовывать у других, а найти свое видение, чтобы каждая мелочь отзывалась узнаванием.

2) Написать на том же листе самые часто повторяемые фразы.

3) Посмотреть на рисунок. Ну что, вы думаете, что это существо действительно достойно вас судить или это фигура прекрасного мудрого Учителя? Посмейтесь, чаще всего фигура Критика просто нелепа от всех страхов и перекосов, что она олицетворяет.

4) Повесить или положить рисунок туда, где он будет под рукой или перед глазами. При приступе самоедства и страха сделать что-то не так, смотреть на рисунок, посмеиваться, - теперь вы знаете, кому принадлежат эти фразы и голоса. Они не говорят о реальном положении вещей, только запугивают.

Следующий этап, трансформация.
Не секрет, что фигура Внутреннего Цензора - во многом Родительская. Избавиться от нее так же невозможно, как стереть часть памяти о тех, кто определял ваше формирование в детские годы. И часто, в глубине души любой Взрослый сдается Внутреннему Критику, подозревая, что он прав. Критик же знает, как лучше (ха-ха). Когда вы были маленькие, Внутренний Цензор кричал вам: "Стой!!! Не делай этого! Испачкаешься! Упадешь! Ударишься! Как тебе не стыдно!" И успешно оберегал от многих ошибок. Потом Критик-Цензор повзрослел вместе с вами, расширил лексикон и сферу деятельности, уверенно придерживая своего подопечного за горло. Но что делает тот "идеальный" человек, который вообще не совершает никаких ошибок? Да он просто ничего не делает, сидит на месте, связанный по рукам и ногам и даже не дышит на всякий случай. Секрет жизни и развития в том, что человек должен получать опыт, ощущения, эмоции, двигаться. Если этого не делать, остается только сдохнуть сидеть на месте и утешать себя тем, что ты, возможно, умнее всех и кричать другим те самые фразы, что произносит Критик.

5) Посмотрите внимательно на рисунок. Это карта, символьная и графическая.
Фразы характеризуют именно то, что вы хотите на самом деле, то, что вам необходимо для развития и получения жизненного опыта. Это ваши подавленные таланты, неизведанные направления и возможности. Как бы они звучали наоборот, когда "нельзя" - это "нужно"? "Не будь таким ребенком!" - "Будь таким ребенком!", потому что Внутренний Ребенок - это ваша главная жизненная сила и радость.
Теперь о фигуре. Рисунок - язык символов. Попробуйте интерпретировать, что означает каждая черта рисунка. Например у фигуры глаза в кучу - значит, она не видит ясно прямо перед своим носом, что бы вы не нарисовали. Явная асимметрия - значит, Внутренний Критик не способен привести вас в состоянии гармонии тела и духа, какими бы "правильными" замечаниями не сыпал. Есть ли у фигуры половые признаки? Они выглядят как полное отсутствие сексуальности, запрет на осознание потребностей тела или наоборот, подавляют гипертрофированностью? Подумайте, почему эти черты появились в рисунке и что они значат именно для вас. И так далее по каждой линии и детали.

6) Подумайте, а какая бы Внутренняя Фигура была бы для вас добрым другом? Добрым Внутренним Советчиком, который всегда бы подбадривал, хвалил за малейшие успехи и намерения? А теперь превратите в него фигуру Критика... Это потребует работы и вдумчивости, потому что в процессе трансформации вам придется научить его тому, чего он раньше не делал или делал так редко, что не привык.
Во-первых шаг за шагом перерисуйте фигуру Цензора- Критика, исправляя все недостатки. Горбатая спина? Пусть будет прямая, не зажатая от вечных страхов. Косые глаза? Пусть видит ясно и взмахивает роскошными ресницами. Руки-крюки можно разжать и вложить в них те предметы, которые вам важны - кисти, музыкальные инструменты и тд. Можно добавить в фигуру цвета и узоры, наклейки, детские элементы, снижающие градус серьезности. Позволить Внутреннему Ребенку играть - это жизненно важно.
Во-вторых исправьте все негативные, запрещающие окрики на позитивные и подбадривающие утверждения и советы.

7) Повесьте первую и вторую картинку рядом, сравните. Это ведь одно и то же существо... Оно может быть негативным или позитивным в зависимости от того, какие фразы вы чаще всего крутите в голове и каким указам следуете. В реальности может пройти довольно много времени, прежде чем вам удастся превратить первое во второе, но оно того стоит.
Портреты можно перерисовывать через некоторое время, обновлять, сверяя со внутренними ощущениями и следить за изменениями.

Я желаю всем успехов и надеюсь, что в комментариях скоро появится по два портрета от всех желающих принять участие в этом упражнении.

@темы: флешмоб, Домашнее задание