12:59 

El Kon
Домашнее задание на эту неделю.

Основная тема: Пятно.
Хочу напомнить главные правила построения композиции "от пятна" (впрочем, они очень сходны с общими правилами построения, чем бы вы не рисовали - пятном или линией, в графике или живописно)

1) Начинать надо с наиболее крупных пятен. Каркас. От общего к частному.
Сначала отделяется небо от земли, создается общая обстановка композиции, уравновешивается в целом.

2) Крупные пятна дробятся на средние и мелкие, предметы обретают форму.
На этой стадии на землях появляются горы и долы, в небесах - облака, луны и звезды. Проектируются лесные массивы, пересечения местности, основные концепции населяющей флоры и фауны.

3) Детали и акценты.
Когда уже все определено, явно и уравновешено, можно навешивать листья на деревья, шерсть на зверушек, вставить реснички в глазки и присыпать волны солнечными бликами. По необходимости расставить цветовые и тоновые акценты, которые играют роль восклицательных знаков, привлекающих внимание к ключевым областям картины.

Смысл домашнего задания состоит в том, чтобы сперва научиться оперировать при составлении картины именно крупными кусками цвета, потом дробя его на более мелкие кусочки оттенков. Нужно выполнить композицию по этому принципу, используя цветную бумагу, или цветные карандаши (фломастеры, краски) в технике витража или мозаики.

Этот принцип широко и наглядно используется в промышленной графике, декоре поверхностей, плакатах, текстильных рисунках, витраже, мозаике, батике и так далее.
Пятном можно работать как крупно (плакаты 40х годов) так и мелко (мозаика, смальта). Пятно может иметь четкие края (коллаж, витраж) или быть расплывчатым, перетекать градиентами (батик)

Некоторые примеры:










А это, между прочим, работа Федора Конюхова, знаменитого путещественника, который к тому же состоит в Союзе Художников :eyebrow: Сделано из цветной бумаги.

@темы: Вдохновение, Группа1 "Визуальная грамотность", Домашнее задание, графика, интересные техники, полезное, уроки

URL
Комментарии
2013-01-22 в 13:04 

Н@утик@
Главное - быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр!
А это, между прочим, работа Федора Конюхова, знаменитого путещественника, который к тому же состоит в Союзе Художников :eyebrow: Сделано из цветной бумаги.

По следам прошлого занятия, хотелось бы сказать, что респект и уважуха Федору Конюхову за то, что он не испытывает желания, приклеивая все эти мелкие кусочки, уничтожить всё и вся...я, правда, тоже не испытывала, но пачкаться в клею - явно не моя стезя XD

2013-01-22 в 13:13 

El Kon
Н@утик@, у тебя теперь есть фломастеры и карандашики))). Так же можно красочкой попачкаться вместо клея. )))

URL
2013-01-22 в 13:38 

Н@утик@
Главное - быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр!
El Kon, да вот пачкаюсь уже)))

   

Muse Practice

главная